суббота, 12 ноября 2011 г.

Мироточение икон



(С "жж" Анатолия Васермана)

-Здравствуйте,Анатолий!
Мне известно, что Вы атеист. Но, как по Вашему мнению,объяснить мироточение икон?
Спасибо. Павел.

-Пётр I Алексеевич Романов после потери под Нарвой почти всего артиллерийского парка своей армии оказался вынужден добывать бронзу для новых пушек из любых источников, включая церковные колокола. Естественно, сразу во многих храмах иконы стали оплакивать потерю столь важного ритуального оборудования. Пётр издал указ: "Если впредь где иконы заплачут маслом, зады у монахов заплачут кровью". Мироточение прекратилось.



Сегодня часто можно встретить верующего человека, который верит, что его религия истинная и правильная, так как в этой религии есть чудеса. Логика тут простая. Чудеса делает Бог. Значит Бог благоволит к моей церкви. Смущает одно. Таких религий, которые пользуются "сверхъестественной" аргументацией сегодня вагон и маленькая тележка. Ну и понятно, что раз религии разные, то и учения у них противоречивые. И считают они только свои чудеса "перстом Божьим", а чудеса оппонентов силой Дьявола.
Возможно ли разобраться в столь сложном вопросе? Попытка не пытка.

Начнём с поиска всех возможных вариантов ответа на вопрос: "Откуда чудеса?". Таких вариантов всего четыре. 
1. Их нет на самом деле. Всё объясняется наукой или совпадениями. Например, мироточение можно объяснить некоторыми видами плесени, выделяющими маслянистые вещества с разнообразным, иной раз даже приятным, запахом. Болезни не все не излечимы и часто имеют свойство проходить. В книге Science and the Paranormal д-р Уильям Нолен утверждает, что «около 80 процентов пациентов, обращающихся [к врачу], страдают болезнями, которые со временем проходят сами по себе». Спустя некоторое время чудотворец может поэтому легко приписать себе заслугу за выздоровление.
2. Подделка. Это вполне вероятно, учитывая, что заявление о чуде почти всегда гарантирует приток паломников. К примеру, Газета The Herald сообщала о трех лицах, которых якобы исцелил один известный чудотворец. В ней сообщалось: «Один ребенок все еще не слышит и не говорит; другой ребенок вообще не был глухонемым, и глухая женщина ничего не может слышать и дальше». Да и на протяжении уже многих лет специалисты в области медицины не раз исследовали случаи подобных исцелений. Всё тщетно. Согласно лондонской газете «Дейли телеграф», один врач в Великобритании, посвятивший 20 лет этому вопросу, сказал: «Сенсационные сообщения о чудесных исцелениях не подтверждаются с медицинской точки зрения ни единым фактом».
3. От Бога. В Библии записано много случаев, когда происходили исцеления или другие чудеса. Больше всего чудес совершил Иисус Христос. Чудеса совершали так же ранние последователи Христа. Приведу некоторые сообщения на эту тему из Библии. 
В Матф. 10:7,8 записан инструктаж Иисуса, обращённый к его ученикам: «Идя, проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство. Исцеляйте больных, воскрешайте мертвых, очищайте прокаженных, изгоняйте демонов. Даром получили — даром давайте». 
 В Луки 6:19 записано следующее сообщение: «Весь народ искал возможности прикоснуться к нему [Иисусу], потому что от него исходила сила и исцеляла всех».
В Деян. 5:15, 16 сказано: «Больных выносили даже на главные улицы и клали их на постелях и носилках, чтобы хоть тень проходящего мимо Петра упала на кого-нибудь из них. Также из городов вокруг Иерусалима сходилось множество людей, неся больных и мучимых нечистыми духами, и все до одного исцелялись».
4. От Дьявола. Библия говорит и о том, что Дьявол так же имеет силу совершать сверхъестественное. Вот, например, что сказано в Исх. 7:8—12 "Моисей и Ааро́н пришли к фараону и сделали всё точно так, как повелел Иегова. Ааро́н бросил свой посох перед фараоном и его слугами, и посох превратился в большую змею. Но фараон позвал мудрецов и колдунов, и египетские жрецы, занимающиеся магией, сделали с помощью своей магии то же самое. Каждый из них бросил свой посох, и эти посохи превратились в больших змей, но посох Ааро́на поглотил их посохи."
В Матф. 24:24 сказано: «Появятся лжехристы и лжепророки, которые покажут великие знамения и чудеса, чтобы, если возможно, ввести в заблуждение и избранных».
И в Матф. 7:15—23: «Остерегайтесь лжепророков. [...] Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела [«чудеса», СП, СоП]?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“».


Что мы имеем на выходе? Даже, если допустить, что сенсационные заявления о чудесах не выдумки и существуют в наше время, то не может не бросаться в глаза тот факт, что чудеса декларируемые религиями сегодня сильно отличаются от чудес, которые совершал Христос и его ученики. И речь не только о том, что сегодня чудеса под собой часто имеют явно корыстную подоплёку в противоположность библейскому "даром получили — даром давайте". Вот ещё существенное отличие. Исцеление получали все и болезни исцелялись любые! А все ли из тех, кто сегодня обращаются за помощью к целителям или ищут исцеления в храмах, выздоравливают? А как вам инструкция Иисуса в частности: "...воскрешайте мертвых..."? Иисус и его ученики могли это делать в первом веке нашей эры. Но, если сегодня, какая-нибудь церковь проанонсирует воскрешение мёртвого человека, то можно даже и не ходить. Ясно, что такой перфоманс провалится с позором. Вспомним, что силой совершать чудеса обладает также и Дьявол. И именно у него её не достаточно, чтобы тягаться на равных с Богом.

В конце думаю надо сказать, что чудеса согласно Библии и не должны быть признаком определения истинности религии. В Иоан. 13:35 даётся совсем другой признак отличия: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь». Так же перед самым возвращением на небо Иисус сказал апостолам, что их главным делом будет распространение благой вести, а не исцеление людей. (Деяния 1:8; Матфея 28:19,20) В Матфея 24:14 предсказано на наши дни следующее: "...благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец." Знаете ли Вы религию, которая проповедует о Царстве Бога во всех уголках Земли в наше время?




4 комментария:

  1. не верю в такие чудеса.Я уверенна, что людей вводят в заблуждение.В библии об зто не говорится.это ложь. цель одна пополнить казну

    ОтветитьУдалить
  2. А присутствие беззаконника будет
    сопровождаться действием Сатаны
    со всякими могущественными
    делами и ложными знамениями и
    предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом для
    погибающих — в возмездие за то,
    что они не приняли любви к истине
    для своего спасения.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья.
    Прекрасные мысли.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть кто-нибудь попробует опровергнуть подобную логику! Это просто невозможно ни для одного думающего человека.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация.
Требования к комментариям. Комментарии должны быть по теме, не слишком длинные, не оскорбительные. Не соответствующие требованиям сообщения будут заблокированы.

Мой блоглист

Текст

Общее·количество·просмотров·страницы

Followers